Смело можно сказать, что проектирование кухни – один из самых сложных процессов, предваряющих открытие заведения общепита.
Существует такое понятие, как полезная площадь кухни. Именно она играет ключевую роль, так как содержит все необходимое для работы технологическое оборудование.
Каталог оборудованияКрайне важно при разработке технологического проекта ресторана опираться на существующие нормы СанПиН, в которых четко прописано наличие цехов, функционирующих в рамках организации процесса приготовления питания и его подачи:
В целях рационального использования кухонных помещений рекомендуется горячие и холодные цеха размещать как можно ближе в зоне выдачи: тогда, вероятнее всего, блюда как можно быстрее попадут к клиенту, не успев остынуть или заветриться. Также важно предусмотреть разные выходы из кухни в зал. Официанты должны пользоваться разными дверьми для входа и выхода из кухни, чтобы не столкнуться нос к носу с нагруженными подносами. Да и по требованиям СЭС необходимо иметь разные потоки с зала на мойку и с раздачи в зал.
Но давайте внимательнее изучим вопрос о требованиях, которые нужно соблюдать при проектировании кухни.
Размер кухни обязательно должен соответствовать классу Вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если вы позиционируете свое заведение как ресторан, значит Вы должны обеспечить следующие размеры кухни:
А, например, для кафе размер кухни может быть скромнее:
Согласно действующим документам, на производстве должна поддерживаться определенная температура и влажность. В цехах, где осуществляется процесс приготовления блюд, первый показатель не должен превышать 23 градусов, а влажности – не более 70%. Для их поддержания на кухне устанавливается тепловое и вентиляционное оборудование.
Обязательным пунктом также является наличие помещении естественного освещения.
Многие не видят необходимости в том, чтобы делать заказ на дизайн-проект для ресторанов сторонним организациям, считают, что все элементарно и зависит лишь от личных пожеланий и предпочтений.
Если вы обладаете комплексом умений в области дизайна и знаниями СанПиН, то да, можно с вами согласиться. Во всех остальных случаях стоит доверить это профессионалам, потому что от правильного проектирования пространства зависит не только внешний вид помещения, а значит, и количество людей, в него приходящих, но и то, как долго проработает ваше оборудование и сколько ресурсов уйдет на его обслуживание и установку.
Узнать стоимость дизайна*Укажите Ваш номер телефона для того, чтоб наш менеджер сообщил актуальную стоимость товара
Узнать стоимостьУкажите Ваш номер телефона для того, чтоб наш менеджер сообщил актуальную стоимость выбранной продукции и помог организовать поставку
Запросить оборудованиеУкажите Ваш номер телефона для того, чтоб наш менеджер помог оснащению и организовал поставки
Запросить оборудованиеЗаказ успешно оформлен, наш персонал свяжется с вами в ближайшее время для уточнения заказа